Установка подвесных потолков Армстронг: расчет, крепление, сборка

tehnologiya-montazha-potolka-armstrong

«Армстронг» — такое название получили подвесные потолки особой, плитно-ячеистой конструкции. Известны они давно и хорошо, а главное, горячо любимы теми непрофессионалами, которым приходилось сталкиваться с самостоятельным ремонтом жилых или коммерческих помещений.

Дело в том, что Армстронг — это один из самых простых в монтаже подвесных потолков, обладающий целым рядом достоинств-преимуществ:

  • он дешев;
  • дает прекрасную тепло- и звукоизоляцию;
  • образует достаточно большое межпотолочное пространство для размещения коммуникаций, светильников;
  • обеспечивает простоту доступа, а значит и возможного ремонта.

Чаще всего такой потолок оборудуют, конечно, в больших коммерческих помещениях. Но нередко подвесной Армстронг применяют в загородных особняках и даже городских квартирах солидной площади.

Как устроен потолок Армстронг

Любой подвесной потолок Армстронг состоит из нескольких обязательных элементов:

  1. Собственно потолочной плиты.
  2. Профилей: поперечного (600 мм), несущего (3700 мм) и продольного (1200 мм);
  3. Подвеси с крючком и штангой;
  4. Стенового (периметрального) профиля (3000 мм);
  5. Крепежного узла для базового потолка.

Плиты для потолка Armstrong

Плиты для такого потолка могут быть:

  1. Мягкими, минерально-органическими.
  2. Или жесткими:
    • из металла;
    • пластика;
    • зеркальными;
    • с рисунком, в том числе пескоструйным.

Для жестких плит профили требуются с усилением. Следовательно, сами потолки выйдут дороже по стоимости. Зато они уже не боятся заливов и, вообще, долговечнее. Сейчас монтаж потолка Армстронг подразумевает использование исключительно жестких плит. А минеральные мягкие теперь почти не выпускают, поскольку они изготавливаются с использованием минваты, вредность которой для человеческого здоровья была доказана многочисленными испытаниями.

Профили и подвесы Армстронг

Потолок типа Армстронг состоит из трех видов профилей металлических (окрашенных) и/или металлопластиковых с подвесными отверстиями. И периметральные, и продольные, и несущие, и поперечные профили снабжены пружинными замковыми механизмами, а также отгибаемыми крепежными усиками. Только периметральные имеют Г-образную форму, а все остальные (из перечисленных) Т-образную.
Каждый из таких профилей легко подгоняется под заданные размеры — его нужно просто обрезать с того конца, где нет замка, до нужной длины.

Что касается специальных подвесов для потолков типа Армстронг, то каждый из них состоит из:

  • прутка прямого, профилированного для надежного крепления;
  • прутка с крючком;
  • и соединяющей листовой пластины-«бабочки».

Принцип подвешивания такой системы прост: «бабочку» необходимо сжать, а прутки двигать до требуемого местоположения. Как только достигнута нужная высота подвеса, «бабочку» отпускают. И тогда прутки фиксируются, что называется, «намертво».

Армстронг-крепеж

Традиционно потолки подвесные типа Армстронг имеют разборно-обратимое крепление. Тот пруток подвеса, который ровный, завинчивается в специальный крепежный узел, состоящий из самого обычного дюбеля для самореза или металлической цанги (если речь идет об усиленном типе потолочного каркаса). А на пруток-крючок надевается профиль. Далее регулируется высота подвеса, как было описано выше (с помощью «бабочки», по туго натянутому шнуру).

Чтобы действовать в межпотолочном пространстве, любую из плит приподнимают и сдвигают. А по окончании работ возвращают ее на место.

Крепежно-подвесные узлы необходимы для усиленных армстронг-потолков, а так же в местах размещения светильников и/или вентиляционного оборудования.

Расчет потолка Армстронг

Любая из подвесных потолочных систем типа Армстронг монтируется только после осуществления специальных расчетов. И цели таких расчетов очевидны:

  • Выяснить, какая цена будет на подвесной потолок Армстронг.
  • Подсчитать расход материалов.
  • Максимально гармонично вписать потолочную систему в имеющийся или же запланированный интерьер.

Расчет начинают с самого простого — замера периметра. Сделать это просто — достаточно измерить длину стен и округлить получившиеся цифры до числа, кратного трем. Стеновой профиль (тот, который периметральный) легко можно сгибать и резать (в принципе, как и любой уголок).

Теперь по плитам. Их резать надо очень осторожно и не больше, чем наполовину — то есть их ширина не может оказаться менее 30 см. А то возникнет необходимость в дополнительных ячейках, а это и работа лишняя, и материалы.

Впрочем, на потолочную прочность в целом ни размер плит, ни количество ячеек особого влияния не оказывают. И сегодня некоторые дизайнеры, выбирая вариант «Армстронг» для оформления какого-то потолка, нарочно режут плиты узко поближе к стенам, чтобы у верха помещения не было чересчур строгого «академического» вида.

К обрезанным плитам имеется ряд требований при размещении их в потолочной конструкции Армстронг:

  1. Обрезной ряд должен находиться у дальней от входа стены.
  2. Обрезки цельным размером дополняются строго по ширине. Затем общая полученная ширина делится пополам и пара плит, обрезанных по заданному размеру, разносится по разным углам помещения (но в одном ряду, конечно).

Существуют различные сметные нормы расхода Armstrong-материалов для помещений различной конфигурации:

  1. Квадратных (стандартная плитка потолочная 600х600 мм) или с соотношением сторон 3/4:
    • профиля несущего (3700 мм) – 0,80 м/кв. на м потолка;
    • продольного (1200 мм) – 1,60 м/кв. на м потолка;
    • поперечного (600 мм) – 0,80 м/кв. на м потолка;
    • периметрального (3000 мм) – 0,5 м/кв. на м потолка;
    • подвесов – 0,6 шт./кв. на м потолка.
  2. С соотношением сторон от 2/3 до 1/2 (нормы увеличиваются):
    • несущего надо – 0,84 м/кв. на потолочный метр;
    • продольного – 1,68 м/кв;
    • поперечного – 0,87 м/кв;
    • периметрального – 0,5 м/кв;
    • подвесов – 0,7 шт./кв.

Однако надо помнить, что все полученные в результате расчетов показатели необходимо округлять до ближайших целых и больших значений профилей и подвесов типа стандарт.

Шаг крепления к стенам для периметрального профиля равен 0,6 м. Это если плиты мягкие, а конструкция не имеет дополнительных нагрузок.

Если же плиты жесткие, а потолок нагружен — 0,3 м. Только нужно знать, что вентиляционные решетки и светильники для потолка Армстронг не считаются допнагрузкой.

Обратите внимание: сегодня на многих ресурсах есть онлайн калькулятор потолка Армстронг, так что любой желающий может рассчитать расход материалов и, следовательно, довольно точную стоимость будущего потолка для конкретного помещения.

Монтаж и сборка потолочного каркаса

Монтажный процесс оформления потолочных систем Армстронг проходит поэтапно-последовательно:

  1. Начинается все с установки периметрального профиля. И согласно действующим СНиП, высоту периметра надо отмеривать лазерным или пузырьковым уровнем (метровым). Однако многие мастера (да и дилетанты тоже) меряют периметральную высоту, что называется, «от пола». По углам отмечают высоту, а после, используя меленый шнур, бьют контур. Получается даже быстрее, чем с уровнем.
  2. Далее режут по размерам периметральный профиль и крепят его с помощью саморезов и дюбелей (а в случаях сложно-тяжелого потолка — с помощью цанги) к стенам.
  3. Делают разметку и сверлят отверстия под остальные профили и подвесы.
  4. Несущие профили режут в размер и соединяют на полу в периметр. Двигают конструкцию по длине и ставят подвесы в несущие планки.
  5. После нужен монтаж продольных, а также поперечных связующих по двум схемам:
    • параллельной;
    • или крестовой (там, где будут уложены коммуникации или оборудовано дополнительное утепление).

Когда потолок Armstrong собран, его нужно установить. Сборка также проводится поэтапно: все внутреннее потолочное содержимое поднимается наверх и аккуратно раскладывается по ячейкам. Сначала — сосредоточенные грузы. А уже к ним после подводятся необходимые коммуникации.

Точечные светильники в нужных плитах монтируются заранее. Затем плиты устанавливаются наверху и к ним подводятся провода.

Последними кладутся плиты глухие. И крайняя из них подается на ладонях, заводится, выравнивается и опускается. Если она вдруг встала косо, то надо аккуратно подтолкнуть ее, подправить.

Краткая видео-инструкция представлена ниже:

Для каких помещений подходит Армстронг?

Вообще, Armstrong можно установить даже в «хрущевке», вопреки распространенному мнению об «официальности» данного типа потолков. Только тогда не нужно использовать пружинно-штыревые подвесы, а межпотолочное пространство придется существенно сокращать (до 120 или даже 80 мм).

Как такой потолок будет висеть в квартире? На жестяных или оцинкованных уголках, закрепленных на саморезы. А в роли подвесов выступят медные проволочные жгуты (толщиной 0,6-0,8 мм) из нескольких витков. И их длина должны быть чуть больше высоты пространства между потолком и монтируемой конструкцией. И несмотря на то, что с проволокой возни будет чуть больше, общее время монтажа увеличится несущественно.

Потолок Армстронг сегодня

Современные дизайнеры уверены, что у подвесных потолочных систем типа Armstrong все еще сохраняется приличный эстетический ресурс и конструкционный потенциал. Более того! Совершенствуется их крепеж, ищутся все новые материалы для плит.

Такой потолок просто незаменим для помещений, нуждающихся в хорошей тепло- и звукоизоляции. Он прекрасно подходит для загородных особняков, гаражных боксов и хозяйственных построек. А еще Армстронг великолепно смотрится на утепленных балконах и лоджиях. И конечно, этот потолок традиционно монтируют во многих общественных зданиях, современных развлекательных, торговых и спортивных центрах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (81 голос., средний: 4,83 из 5)
Загрузка...
Если у вас есть предложения или вопросы, связанные с работой портала, свяжитесь с администраторами сайта или отправьте запрос через форму обратной связи.